Sábado de manhã... Era suposto ficar a dormir até um pouco mais tarde, para recarregar baterias... A verdade é que eram nove horas e já não conseguia dormir mais. Vendo bem, dormi quase duas horas a mais do que costumo dormir durante a semana. Mas as saudades que eu tenho do tempo em que acordava pelo meio-dia... não sei por que razão, mas a verdade é que isso já só acontece quando me deito a altas horas da madrugada!
E com a casa em silêncio, o tempo meio adormecido lá fora, o que me apetecia era fazer um bolinho, quentinho e que o cheiro invadisse a casa toda. Mas fi-lo ontem à noite, enquanto o H. via, com sofrimento, o jogo do Benfica.
Este bolo de maçã, foi-me recomendado pela minha amiga C.,. Viu a receita no Blog Clube do Bolinho Gosta mesmo muito do bolo, apelidado pela autora como Maravilha Italiana e que tem a versatilidade de poder ser feito com várias opções. Eu escolhi a de maçã e canela.
Provei-o ainda quentinho e achei-o de facto muito bom. Devia ter feito o creme um pouco mais espesso para que se consiga partir fatias inteiras. O meu ficou mole de mais. Mas o sabor está todo lá.
Ingredientes:
Para o creme:
- 1 ovo tamanho médio
- 330 gr de leite
- 65 gr açúcar amarelo
- 40 gr farinha maisena
- 3 colheres de chá de essência de baunilha
Para a massa;
- 4 ovos tamanho médio
- 160 gr açúcar amarelo
- 100 gr de leite
- casca ralada de 1 limão (da próxima vez ponho de 2 limões)
- 130 gr de óleo de girassol
- 300 gr farinha de espelta
- 1 colher sopa cheia de fermento
Para a cobertura:
- 2 a 3 maçãs (pode ser da qualidade que quiserem)
- canela em pó
- açúcar amarelo
Para começar, faz-se o creme. Coloca-se num tacho, em lume brando, todos os ingredientes e vai-se mexendo com uma vara de arames. Quando levantar fervura deixa-se o creme engrossar um pouco, talvez uns cinco minutos a mexer sem parar. Quando tiver uma consistência, sem que esteja demasiado liquida ou muito pastosa, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Em seguida, na batedeira elétrica, põe-se os ovos e o açúcar e deixa-se bater até ter um creme que tenha aumentado de volume.Adicionar a raspa do limão e o leite. Misturar uns minutos. Acrescentar o óleo e bater mais um pouco. Por fim adiciona-se a farinha e o fermento e mexe-se até estar tudo ligado.
Cortam-se as maçãs em gomos muito fininhos e reserva-se.
Untar uma forma com fundo amovível e depois forrar com papel vegetal e voltar a untar e enfarinhar o papel, Não convém que a forma seja muito pequena porque este bolo fica bem grande.
Colocar a massa na forma e bater com a forma na bancada para que o ar se distribua. Em seguida por o creme às colheradas na massa até estar tudo coberto. Por fim, por cima põe-se as maças, a canela e o açúcar.
Vai ao forno, previamente aquecido a 160º C, entre 30 a 40 minutos. Retirar do forno, assim que o palito saia limpo e deixar arrefecer, antes de desenformar.
Bom Apetite!!!
Pa
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