domingo, 9 de novembro de 2014

Bolo de chocolate e beterraba, com cobertura de queijo creme e baunilha!!!

Há meses que andávamos cheias de vontade de estarmos só as quatro. É bom estarmos todos juntos (nós e os respetivos), mas não sobra espaço nem tempo para as confidências, as gargalhadas e assim até fica mais vinho para nós.
Depois de termos dividido o que cada uma levava, para espanto meu (mentira), fiquei de levar a sobremesa e a partir desse momento, iniciou-se a minha pesquisa. Tinha que ser um bolo especial, cheio de sabor e que ficasse bonito. Lembrei-me de fazer uma receita que há muitooo tempo andava para fazer, o bolo de chocolate e beterraba do Henrique Sá Pessoa. E para ter o meu toque pessoal, teria uma cobertura de queijo creme e baunilha que eu adoro!!!


Ficou delicioso e para mim, sem a cobertura não seria, mesmo, a mesma coisa. Não se sente o sabor a beterraba, apenas um intenso sabor a chocolate. É daqueles bolos densos que nos satisfaz por completo e fica muito húmido.
Como somos mesmo muito gulosas, acrescentámos uma bola de gelado, de coco! Segundo o que as meninas disseram, também gostaram muito do bolo! Sem dúvida, uma receita para repetir várias vezes.

Ingredientes:

Para o bolo
- 200 gr chocolate 70% (eu usei de 52% da Nestlé)
- 120 gr beterraba cozida
- 5 ovos
- 190 gr açúcar amarelo
- 160 gr manteiga
- 1 café
- 135 gr farinha (usei de espelta branca)
- 3 colheres sopa de cacau em pó
- 1 colher chá fermento

Para a cobertura
- 1 caixa queijo mascarpone
- 3 colheres sopa de iogurte grego (usei o sem açúcar Pingo Doce)
- 2 colheres sopa açúcar em pó
- 2 colheres chá de essência de baunilha ou 1 vagem de baunilha

Se não tiverem comprado a beterraba cozida, é preciso cosê-la com a casca (lavar previamente muito bem) em água sem sal, cerca de 45 minutos. Descascar a beterraba e cortar em pedaços para que num robot ou picador, desfazer num puré com pedaços granulados. Reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria e a meio do processo adicionar a manteiga e o café. Assim que estiver tudo derretido, mexer com uma colher até ficar um creme homogéneo.
A esta altura acende-se o forno a 160ºC.
Numa tigela, colocar as claras e batê-las em castelo com o açúcar. Noutra tigela, onde se pôs as gemas, misturar, com uma colher, o creme de chocolate, gradualmente, para que as gemas não fiquem cozidas. Em seguida, juntar a beterraba e envolver. Peneirar, para este preparado, a farinha, o fermento e o cacau. Mexer até estar tudo envolvido. Por fim, adicionar as claras, muito suavemente, só até estar tudo ligado.

Com estas quantidades, consegui colocar a massa em duas formas, que tinham sido untadas com margarina liquida e polvilhadas com farinha, e levei ao forno por 30 minutos. Quando desliguei, deixei os bolos lá dentro por mais 5 minutos.

Entretanto fiz a cobertura. Numa tigela colocar todos os ingredientes e mexer com uma colher até estar tudo ligado.
Depois de os bolos terem arrefecidos, desenforma-se para o prato de servir e cobre-se com o creme de queijo e baunilha. Pode-se levar um bocadinho ao frigorífico!
Se pretenderem que o bolo fique ainda mais bonito, coloquem frutos vermelhos por cima! Penso que este bolo vai ser a base do bolo que farei no Natal...

Boas gulodices :)



Ps: O bolo em formato de bolo inglês foi o que levei para o jantar. O outro ficou para o menino da casa, para não ficar tão triste por ter sido abandonado por uma noite ;)


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