Há já muito tempo que a ideia de criar um blog ia pairando na minha cabeça, no entanto, fui sempre adiando, adiando, até que a vontade de participar em mais um desafio do grupo Dorie às Sextas, foi o mote para conseguir mesmo avançar com isto.
Neste grupo, de quinze em quinze dias, é colocada uma receita da famosa chefe Dorie Greenspan, especialista em doces e bolos, para que todos os membros do grupo possam recreá-la e posteriormente, partilhá-la.
A receita deste desafio é um bolinho de cenoura com um recheio e cobertura de queijo creme e manteiga. Fiz algumas alterações na receita original, espero que as restantes Dories não me levem a mal, mas posso dizer que o bolo é muito bom. Os olhos também ficam saciados porque o bolo fica lindo. Eu optei por não utilizar nozes, passas ou arandos no bolo e utilizei farinha de espelta, que é a que sempre uso nos meus bolos. Fiz apenas com dois andares mas imagino que o da receita original ficasse ainda mais majestoso. Quanto ao recheio cheguei a fazer o da receita original, que leva manteiga, mas não gostei nada e por isso, recorri ao creme de queijo mascarpone que eu costumo utilizar muitas vezes. Gostei muito da combinação.
Foi um excelente miminho para, em conjunto com um bom copinho de vinho, poder saborear numa noite de sábado chuvosa.
"Bill's Big Carrot Cake"
(Fonte "Baking", Dorie Greenspan)
Para o bolo:
2 chávenas de farinha de espelta branca
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela moída
3/4 de colher de chá de sal
3 chávenas de cenoura ralada
1 chávena de coco ralado
1 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de óleo de girassol
5 ovos de tamanho médio
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela moída
3/4 de colher de chá de sal
3 chávenas de cenoura ralada
1 chávena de coco ralado
1 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de óleo de girassol
5 ovos de tamanho médio
Pré aquecer o forno a 190ºC. Untar duas formas redondas de 23x5 cm, polvilhá-las com farinha e sacudir o excesso.
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Noutra taça, misturar as cenouras e o coco. Numa batedeira, bater o açúcar e o óleo em velocidade média até ficar suave. Juntar os ovos um a um, continuando a bater até a massa estar ainda mais suave. Reduzir a velocidade ao mínimo e juntar a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes secos desaparecerem. Misturar gentilmente a mistura da cenoura. Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 50 minutos, passando as formas de frente para trás a meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente. Retirar do forno quando se inserir uma faca no centro e esta sair limpa e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas. Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Noutra taça, misturar as cenouras e o coco. Numa batedeira, bater o açúcar e o óleo em velocidade média até ficar suave. Juntar os ovos um a um, continuando a bater até a massa estar ainda mais suave. Reduzir a velocidade ao mínimo e juntar a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes secos desaparecerem. Misturar gentilmente a mistura da cenoura. Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 50 minutos, passando as formas de frente para trás a meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente. Retirar do forno quando se inserir uma faca no centro e esta sair limpa e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas. Deixar arrefecer durante cinco minutos e desenformar passando uma faca nos lados dos bolos. Invertê-los e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
Para a cobertura
200 gramas de queijo mascarpone
125 gramas de iogurte grego sem açúcar adicionado (usei o do pingo doce)
2 colheres de sopa de açúcar em pó peneirado
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar em pó peneirado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de coco raladoNozes e amêndoas picadas finamente para enfeitar
Numa batedeira eléctrica ou manual, bater o queijo mascarpone com o iogurte até ficar cremoso e misturado. Juntar o açúcar e continuar a bater até estar aveludado. Adicionar o extrato de baunilha e bater mais um pouco. Juntar o coco ralado a metade da cobertura.
Montar o bolo
Colocar um bolo com o topo para cima num prato de servir. Se se tiver juntado o coco a metade da cobertura, cobrir generosamente a primeira camada com esta mistura, caso contrário, usar a cobertura simples. Usar uma espátula ou uma colher para alisar a cobertura até aos extremos do bolo. Cobrir com o segundo bolo, o topo virado para cima, e cobri-lo com o creme. Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo. Finalizar com um pouco de creme trabalhado no saco de pasteleiro e polvilhar com as nozes e as amêndoas, se assim se desejar. Refrigerar durante 30 minutos antes de servir (esqueci-me desta parte mas como tinha colocado o creme no frigorífico, antes da montagem, durante uma hora acho que acabou também por resultar).
Mas que bela novidade, priminha!!! Um beijo!
ResponderEliminarO bolo está fantástico!
ResponderEliminarParabéns pelo blog!
Parabéns pelo blog e pelo lindo bolinho Ritinha :)
ResponderEliminarObrigada a todas :) Esperemos que hajam mais histórias, gastronómicas e não só, para contar e partilhar!!! Beijinho grande
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