sexta-feira, 27 de março de 2015

Bolo de Morangos e Baunilha, desta vez, para oferecer!


Em fevereiro, uma grande amiga minha completou trinta e seis primaveras. É uma idade que não condiz nada com ela uma vez que tem um ar super jovem mas, cada vez mais, começo a achar que nós que andamos nos trintas somos e estamos muito bem conservadas!!!!
Ela realizou uma festa em casa e eu fiz questão de lhe levar um bolinho caseiro e saboroso. Rapidamente me decidi pelo bolo de morangos e baunilha, inspirada nesta receita da Flagrante Delícia! Este bolo tem uma espécie de crumble por cima que se envolve na massa e fica super yammy :) Adoro este blogue e já fiz imensas receitas que lá estão e todas ficam lindas e deliciosas!

Desta vez resolvi tirar uma fotografia do antes e do depois para se ter uma noção de como se deve colocar este bolo na forma.
Eu mal provei (a quantidade de iguarias naquela casa eram mais que muitas e tive que selecionar as "asneiras" que iria fazer) mas segundo a opinião de quem provou, o bolo estava muito bom!!!!


Ingredientes

Crumble

90 gr farinha (usei espelta)
80 gr de manteiga magra fria cortada aos bocadinhos
90 gr açúcar amarelo

Massa

150 gr manteiga magra derretida
170 gr açúcar (metade de açúcar amarelo e metade açúcar mascavado)
3 ovos tamanho M batidos
2 colheres de chá de essência de baunilha (podem substituir por uma vagem de baunilha)
190 gr farinha (usei espelta)
1 colher sopa fermento
400 gr morangos partidos em quartos
2 colheres sobremesa açúcar baunilhado

Aquecer o forno a 180ºC, forrar uma forma com fundo amovível com papel vegetal e reservar.
Preparar, em primeiro lugar o crumble. Misturar os três ingredientes numa taça e com as mãos ir mexendo a mesma, até que fique tudo ligado e compacto. Levar ao frigorífico para enrijecer.
Numa batedeira, colocar o açúcar e a manteiga até ficar um preparado cremoso e esbranquiçado (eu levo uns 10 a 15 minutos a bater numa velocidade alta). Adicionar os ovos, um a um, e bater uns 2 minutos entre cada adição. Juntar a baunilha e bater mais uns dois minutos. Diminuir a velocidade da batedeira, coloco no mínimo, e acrescentar a farinha com o fermento (que foram previamente peneirados) até ficarem apenas ligados. Não convém bater demais a massa. Deitar este preparado na forma e bater com a forma em cima da bancada. Assim fica uniforme. 
Cortar os morangos em quartos e distribuir pela massa. Calça-se em cada morango para que ele se afunde na massa. Por fim, vai-se distribuindo o crumble com as mãos (como está duro, vai-se desfazendo em pequenos pedaços até se cobrir todo o bolo). Vai então ao forno para cozer. Está pronto quando o palito sair húmido, mas atenção, tem que se ir verificando com regularidade para não ficar demasiado seco. No meu forno, o tempo de duração ronda os 30 minutos. 

Bom Apetite!

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